понедельник, 23 марта 2015 г.

Архив 2006-го: падение выручку у Интел

Intel: пока состояние далеко от хорошего
а собрании инвесторов Intel компания подвела финансовые итоги своей деятельности за второй квартал и обнародовала данные своей отчетности. Не будем углубляться в дебри GAAP, приведем лишь те цифры, которые могут заинтересовать любого, следящего за состоянием дел на рынке микропроцессоров.

Итак, выручка от реализации за отчетный период составила 8 млрд. долларов, а чистый доход - 885 млн. Это обозначает падение на 13% по первому показателю и на 57% по второму в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

Пол Отеллини не стал называть причин, приведших к такой негативной динамике, заявив, что 2006 год станет годом, когда Intel представляет архитектуру Core (Core 2 Duo - ред.), которая должна позволить получить лидерство в производительности продуктов во всех сегментах рынка.

Пока же ключевое подразделение фирмы, охватывающее секторы серверов и рабочих станций, принесло компании валовой доход в 4,2 млрд. по сравнению с 6 млрд. во 2 квартале 2005-го, т.е. здесь снижение объёмов выручки было бОльшим, нежели по компании в целом. Флэш-бизнес Intel только наращивал свои убытки, остановившись на отметке 149 млн. за квартал. Мобильное подразделение смогло свои продажи за сравниваемые периоды незначительно поднять - с 2,62 до 2,69 млрд.

Всего же продажи компании в целом снижаются уже на протяжении 5 кварталов подряд.

Интересно отметить, что компания постоянно наращивает складские запасы - произведенные процессоры просто не успевают продаваться. Даже по сравнению с 1 кварталом этого года запасы готовой продукции выросли на 21,4% - до 4,3 млрд. При этом структура продукции на складе такова, что из запасов лишь 4,5% приходится на долю процессоров Core 2 Duo, остальное же - Pentium, Celeron, Itanium и Core Duo. Таким образом, можно предположить, что последние будут продаваться еще очень долгое время по все снижающимся ценам.

Ну и наконец, доля рынка микропроцессоров у Intel составляет 81,7%, у AMD - 18,3, при этом условный показатель количества сотрудников на процент рынка у Intel почти вдвое больше.

Объявленные результаты привели к падению акций компании на 4%, однако падение, наверняка, было бы куда большим, если бы не ожидание всеми архитектуры Core, которая призвана укрепить лидерские позиции Intel. Основания для того имеются веские…

Источник http://www.ixbt.com 24 июля 2006-го