четверг, 28 апреля 2016 г.

2026 год Неуклюжие предсказания начала века (OLED-экран, смартфон... в 2026-27 гг)


2026 год Люминесцентная ткань вытесняет плоские ЖК-экраны и обещает осветить весь мир

Появление новых экранов OLED повлечет за собой реорганизацию продажи телевизоров. Старые добрые плоские телевизоры начинают исчезать с прилавков, уступая место гибким, как бумага, экранам, которые продаются и в версии «шторы» — для освещения интерьеров.
Интересно, сохранятся ли отделы с вывеской «Телевизоры» в ближайшем будущем? Национальный профсоюз розничной торговли с беспокойством задает себе этот вопрос. Ведь как только экраны OLED (Organic Light Emitting Diode, что можно перевести как «электролюминесцентный органический диод») появились в продаже, плоские телевизоры стали постепенно исчезать с прилавков. Целые этажи, занятые раньше плоскими телевизорами, теперь стали похожи на барахолку. Нужно признать, что новый экран OLED, тонкий, как бумага, продается в рулонах и не требует места для экспонирования. «Прием изображения упрощается и больше не является недосягаемой мечтой, как это было в прошлом. Все гоняются за новыми технологиями, какими бы они ни были. Лишь бы их цена была доступна большинству населения», — отмечает продавец, недавно принятый на эту новую работу. С дизайном покончено! Все экраны OLED одинаковы. Выбрать можно только размер. Буквально за несколько месяцев эти новые гибкие экраны отправили в забытье плоские
жидкокристаллические, которые когда-то не отпугнули своей заоблачной ценой первых покупателей. Хотя цены на них постоянно падали последние несколько лет, сегодня никто не хочет их покупать, даже с 50%-й скидкой. Почему? Да потому, что они слишком тяжелые и чересчур заметные! Семьям приходится жить во все более тесных жилищах, где совсем не осталось места для телевизора. К тому же все домашние компьютерные базы были миниатюризированы. Изображения, которые раньше передавались на громоздкие мониторы, теперь можно получать прямо на новый экран OLED, который просто вешается на стену, или даже на шторы. Ультратонкая версия экрана (одна пятисотая доля миллиметра) продается в отделе «украшения для дома» на 5-м этаже магазина.

«Потребители, которые избавляются от неэстетичных предметов интерьера, опутанных проводами, сделали еще один шаг. Вспомните, еще двадцать лет назад телевизор и компьютер царили в гостиных, подчеркивая социальный успех их хозяев», — отмечает продавец, который достает экран OLED, похожий на рулон пищевой упаковочной пленки. Отныне телевизор
- 81 -

уступил свое место новому источнику света, который окутывает гостиные теплым и мягким цветом. В лаборатории Siemens города Ерланген, Германия, вспоминают о долгих исследованиях, которые привели к созданию этих тонких, гибких и очень легких экранов. «Секрет состоит в использовании разноцветных пластиковых полупроводников. Эти полимеры, состоящие из цепочек бензена, скрепленных двойными соединениями углерода, содержат красный, синий и зеленый цвета». Вот в чем дело! Но это еще не все. Уль-тратонкая пленка, которая служит экраном, снабжена электронами, приводящимися в движение внешним напряжением от 2 до 5 вольт. Когда они возвращаются в свое фундаментальное состояние, вырабатывается необычайно лучистый и мягкий свет. В экран встроен и катод, но не обычный, а полученный из сплава гибких металлов и распыленный по всей поверхности гибкой пленки. Такие экраны способны воспроизводить любой цвет и ретранслировать изображения и звук на стены и потолок. Они могут служить и источником света в доме! У гибких экранов нет ничего общего с жидкокристаллическими экранами — жесткими, дорогими и сложными в изготовлении. ЖК экраны не вырабатывали свет, а основывались на технологии ретро-освещения.

Ретро — вот уж действительно подходящий термин для этих устаревших плоских экранов, как и для ламповых телевизоров начала XX века. Первый прототип OLED был представлен фирмой Epson в 2004 году в Токио. Он был метровой величины! Тогда речь шла о самом большом экране на органических электролюминесцентных диодах, который только существовал на свете. Epson уже тогда предвидел сказочное будущее этой новой технологии. Люминесцентная ткань претерпела значительные изменения с тех пор, а низкая стоимость ее производства делает ее объектом повышенного покупательского спроса. «Самое удивительное — это лучи, вырабатываемые этими экранами. Они способны создавать освещение, похожее на дневной свет», — объясняет один инженер. Эта функция гибких экранов уже широко используется на многочисленных предприятиях, где некоторые кабинеты лишены окон. Стены, оклеенные такими панно, излучают мягкий цветной свет, в то время как все лампы выключены. Слегка касаясь электролюминесцентного органического диода, изображение постоянно отражается и превращает стену в экран телевизора или компьютера. Идеально для проведения собраний, которые раньше часто проходили неудачно из-за злополучных соединений, доставлявших немало хлопот тем, кто хотел показать различные схемы или графики продаж. В домах гибкие экраны OLED используют как обои или картины на стенах. Дистанционная передача электроэнергии и изображения избавляет нас от проводов и не создает никаких эстетических уродств на лице дома. Модели, которые продаются сегодня, могут быть любых размеров. Самая большая из них достигает 2,50 метров. Поневоле задаешься вопросом: «И как это наши родители могли смотреть фильмы, транслировавшиеся по разным телеканалам? А ведь это было всего лишь двадцать лет назад!»

Размер люминесцентной ткани может также быть сокращен до минимума. Уже появилось новое поколение карточек с микрочипом, оснащенных экраном OLED. Первая smart card, оборудованная этим лучистым полотном, была представлена на выставке коммуникационных технологий CeBIT еще
- 82 -

в 1999 году. Наши кредитные карточки теперь могут показывать сольдо банковского счета и служить карманным фонариком в автомобилях. Благодаря этой «лучистой» инновации карманные компьютеры получили новый виток в своем развитии. «Все, что оборудовано экраном — будь то персональный карманный компьютер, мобильный телефон, приборная панель в автомобиле, кабина самолета, системы навигации, — унаследует эту технологию. Она заставит нас забыть о традиционных жидкокристаллических или плазменных экранах, как они когда-то вытеснили из памяти людей старую добрую катодную трубку, которую Вгаип придумал в 1896 году», — рассказывает научный сотрудник, специализирующийся в новых информационных технологиях.

OLED — достойный наследник трубки, которая вызвала революцию в передаче изображения. Сколько воды утекло с тех пор, когда в 1862 году флорентийский аббат Джованни Казелли сумел передать первое изображение из Парижа в Амьен благодаря проводному фототелеграфу. Впоследствии Эдисон дополнит его работы электронной эмиссией в пустой трубке, а Герц впервые осуществит передачу электромагнитных волн. Слово «телевизор» появилось в 1900 году на конгрессе, посвященном электричеству. Начиная с этого времени изображение будет укрощено катодной трубкой, которая претерпит множественные усовершенствования. Однако первый телевизор под именем «televisor» появится только в 1924 году благодаря шотландцу Джону Бэрду. Его изобретение состояло всего лишь из 8 линий и 400 точек, но и этого было достаточно, чтобы с точностью передать изображение мальтийского креста. В 1926 году прогресс в области разрешения изображения позволил создать NBC — первый телеканал в мире, транслировавшийся «Westinghouse, General Electric and Radio Corporation of America» (RCA). Французу, звали которого Анри де Франс, удалось провести первую прямую передачу из Лондона в 1931 году. Этот гений получит в 1956 году патент на SECAM. В 1935 году Париж транслирует свои программы с Эйфелевой башни в радиусе 50 километров, а количество телевизоров не превышает 2000 штук во всем мире.

1 сентября 1939 года Вторая мировая война внезапно прерывает трансляцию мультфильма про Микки Мауса. ВВС продолжит показ мультфильма на этой же частоте 7 июня 1946 года! Цветное изображение появится только в 1962 году благодаря спутнику «Telstar». А 21 июня 1969 года во Франции зрители включили уже 7 миллионов телевизоров, чтобы полюбоваться на «маленький шаг» Армстронга, которому суждено стать «большим шагом» и в развитии телевидения. Эра процветания вот-вот начнется.

В начале XXI века у 95% семей были телевизоры, которые становились все больше, все красивее, все тоньше. В 2026 году последние из них исчезают с горизонта, вытесненные экранами OLED.

Источники:

Siemens
Decouvrir et Science et Vie Micro.
Mousseau J. Et Brochand C., Histoire de la television, Fernand Nathan


2027 Долой компьютерную клавиатуру! Оптическая шариковая ручка «MРА» — «Magic Pen Asaistant» не тольно пишет, но и распознает буквы

Письменность восстанавливается в своих правах! В продажу поступили новые персональные компьютеры без клавиатуры. Придется нам вновь браться за ручку, а ведь за последние тридцать лет мы почти не писали. Редко кто пользуется шариковой ручкой для письма, но появление передатчика информации вновь изменит наши привычки! Достаточно написать всего несколько слов, подтвердить отправление, и сообщение полетело. Какое счастье: от-ныне написанное может летать...
Можно забыть все, но только не свою волшебную шариковую ручку, ставшую такой же необходимой, как воздух, которым мы дышим. Этот маленький предмет, по весу не тяжелее доброго старого карандаша, стал незаменимым для всех, кто хочет общаться. «Verba volant, scripta manant», — говорили древние Римляне. Абсолютно ложное утверждение! Написанное тоже летает над нашими головами, сохраняя особенности почерка каждого человека. В результате компьютерная клавиатура, на которой набирались слова и предложения, начинает исчезать из нашего обихода, освобождая нас от необходимости учиться печатать на машинке, что всегда сопровождалось ошибками и опечатками. «Какое облегчение для всех, кто любит писать, — утверждает один академик. — Наконец-то написанное от руки возьмет реванш над информатикой».

Пользоваться «Magic Pen Assistant» проще простого. Достаточно снять колпачок и почувствовать пальцами вибрацию, исходящую от шариковой ручки во время включения системы. Этот сорокаграммовый цилиндрик — настоящая технологическая жемчужина. В корпусе ручки с осиной талией заключены три элемента. Первый — это цифровая инфракрасная микрокамера, расположенная прямо под шариком, которая 60 раз в секунду регистрирует перемещения ручки. Затем микропроцессор, способный локализовать расположение оптического карандаша относительно запечатленных изображений, и, наконец, излучатель «Bluetooth», который передает по радио информацию на компьютер или мобильный телефон. Есть всего одно неудобство. Использование этого прибора предполагает наличие специальной бумаги в серую крапинку, на которой отпечатана микроскопическая решетка, невидимая невооруженным взглядом. Крошечный геометрический узор этой основы постоянно следит за положением шариковой ручки и распознает страницу, на которой пишут, для того чтобы определить ее предназначение. Это может быть заметка для себя, отправка сообщения, бланк заказа из каталога и т.д.
- 84 -

В правой нижней части каждого листа бумаги находится «magic box», обозначенный квадратом. Чтобы отправить сообщение, автор текста должен поставить галочку в этом квадрате.

«МРА» — не только диффузор рукописного текста, она еще много чего умеет. Сообщение делается видимым исключительно для удобства пишущего. В любое время можно узнать, что было написано на листе. Но ее истинное предназначение состоит в том, чтобы отправлять текст при помощи радиоволн указанному получателю. Им может быть свой собственный ноутбук, телефон или автоответчик корреспондента, который получит это послание в любом уголке мира, где бы он ни находился. «Наши дети слали SMS, набирая короткие сообщения на клавиатуре. Они использовали систему T9, чтобы восстановить слова. Сегодня оптическая шариковая ручка передает развернутые предложения и автоматически вносит нужные исправления», —уточняет графолог, очень довольный гем, что люди опять стали писать.

В самом начале века карандаши и ручки, считавшиеся пережитком прошлого, казалось, проиграли сражение вездесущей клавиатуре. Калькуляторы, компьютеры, электронные записные книжки, мобильные телефоны — все управлялось при помощи кнопок и клавиш. Взять хотя бы «PDA» — знаменитые персональные цифровые помощники, благодаря которым целое поколение управляло своей повседневной жизнью с мобильного мини-терминала, спрятанного в глубине кармана. Развитие различных видов техники иногда заставляет нас вспомнить хорошо забытое старое, причем совершенно неожиданно. «Magic pen Assistant» — яркий тому пример. Став оптико-электронным, этот карандаш, или, скорее, эта ручка сегодня делает буквально все. Никто не сможет без нее обойтись. Вот, к примеру, эта мать семейства, которая только что привезла ребенка в школу и теперь что-то пишет на листке. Что же она пишет ? Может , она составляет список покупок? Нет! Она срочно отправляет письмо преподавателю физкультуры, чтобы освободить своего сына от этого урока. Подделки невозможны. Почерк матери был зарегистрирован в начале учебного года для проверки подлинности посланий. Она даже может приложить медицинскую справку! Предупрежденный учитель отправляет уведомление о получении и слова благодарности.

Инженерам пришлось решить многие технические проблемы, чтобы смирить эргономику интерфейсов и довести до толка эту технологию. Ведь успех этого приспособления зависел от простоты его функционирования и ни в коем случае не должен был требовать предварительной подготовки и знаний в области информатики. Наполнение формуляров, быстрое составление заметки, просмотр плана — всё должно было быть легким и быстрым. Сложные и долгие манипуляции с меню не допускались.

Первыми пользователями стали те специалисты, чья работа требует постоянных разъездов. Это работники различных служб помощи, коммерсанты, сборщики подписей и журналисты. Все они привыкли собирать информацию, которая поступает на хранение в центральную информационную систему. Появление оптической ручки очень упростило им задачу, освободив их от традиционной клавиатуры, занимавшей много места и неудобной в использовании... Им теперь не грозит кража персонального компьютера, случайно забытого в багажнике автомобиля. С «Magic Реп» ничего подобного случиться не может. При-
- 85 -

цепил себе эту ручку к карману пиджака — и можно продолжать работать. Эта система настолько проста, что цифровая ручка заменила целый портфель студентам, которые с 2024 года учатся в электронных учебных заведениях. Простой росчерк карандаша, и информация свободно передается адресату. Достаточно просто обвести нужный отрывок в любой новой интерактивной книге, чтобы сохранить его в своем компьютере или отправить однокласснику. Очень практично, экономно и намного удобнее, чем поиски информации в интернете.

Итак, этот волшебный карандаш на самом деле революционное явление? Некоторые журналисты не преминули упомянуть о графической доске и о «CrossPad», изобретенных «1ВМ» в конце 1990-х годов, которые и привели к созданию «МРА». Американская фирма — настоящий пионер в этой области. Технология постепенно совершенствовалась, гибкость использования увеличивалась, а цена уменьшалась. Прорыв в оптической передаче информации позволил сделать эти ручки необычайно изобретательными. Первые оптические карандаши «Anoto», выпущенные в продажу шведской фирмой, передавали только рукописные тексты. Сегодня обмен данными, изображениями и отсканированной графикой распространяется повсюду. Начинает развиваться и торговля посредством оптической передачи. Заказ можно отправить прямо с рекламной вставки, которыми изобилуют журналы, отпечатанные на цифровой бумаге. В результате тебе доставят пиццу или букет цветов, которые будут такими же красивыми, как на фотографии. Все каталоги продаж по почте теперь содержат бланк заказа, отпечатанный на такой бумаге, что позволяет ускорить фазы покупки и доставки. Опять стали популярными старые добрые телефонные справочники. Теперь, чтобы позвонить, достаточно лишь обвести фамилию абонента кончиком ручки. Еще более удивительными кажутся новые цифровые атласы автомобильных дорог. Достаточно всего лишь обвести ручкой нужный регион или квартал, и они тут же выдают список отелей, ресторанов, такси, музеев, исторических объектов и прочие сведения. Отныне даже сотрудники «Скорой помощи» и службы спасения передают медицинские сведения оптически, чтобы ускорить госпитализацию больных и раненых, избегая путаницы, связанной с ошибками передачи информации по радио.

Ставший привычным обмен электронными письмами теперь тоже упрощен до минимума. Сообщение, набросанное на клочке волшебной бумаги, передается в течение трех секунд. Все в условиях полной конфиденциальности, потому что тексты шифруются на время стадии передачи. Эта мера безопасности стала необходимой с тех пор, как Государственная казна решила ввести в обиход декларации о доходах, заполненные оптической ручкой. Начиная со следующего года, налогоплательщики будут составлять такой ручкой сведения о зарплате и другие документы о доходах. В ответ они моментально получат общую сумму причитающегося с них налога. Такая оптика нравится далеко не всем!

Источники:

Societe Anoto (www.anoto.com).
Sociiitil Vision Objects (www.visionobjects.com).
Wall Street Journal, 8 juin 2000.
ИСТОЧНИК: кн. "Технологии XXI века, что изменят нашу жизнь".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: