четверг, 21 мая 2015 г.

Вехи компьютерной техники, 60-е


1962

СВЕТОДИОД, РАБОТАЮЩИЙ В СВЕТОВОМ (КРАСНОМ) ДИАПАЗОНЕ, практически применимый, разработал Ник Холоньяк из компании «Дженерал электрик» (General Electric). Холоньяк, таким образом, считается «отцом современного светодиода». (В середине 1960-х гг. идеальные сигнализаторы состояния «включено-выключено» засветились на лицевых панелях радиоприемников, телевизоров и т.д.)

СЕТЬ ГЛОБАЛЬНАЯ, идея, выдвинул американский ученый Дж. С. Ликлидер из Массачусетского технологического института в книге «Галактическая Сеть». Сеть обеспечит любому жителю Земли доступ к данным и программам из любой точки планеты.


ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЦВЕТНОЕ СИСТЕМЫ ПАЛ (PAL), от начальных букв английских слов «Phase Alternation Line» — «перемена фазы по строкам», разработал немецкий ученый В. Ю. Брух. Система PAL близка к системе NTSC, но более совершенна.

ТЕЛЕФОННАЯ  ЦИФРОВАЯ  ГОРОДСКАЯ СЕТЬ, Т1, внедрила американская компания AT&T. Это передача на 24 каналах со скоростью 1544 кбит/с.

ЦИФРОВАЯ ПЕРЕДАЧА МУЛЬТИПЛЕКСИРОВАННЫХ РЕЧЕВЫХ СИГНАЛОВ, введена в эксплуатацию в Чикаго. Такая передача требовала преобразования аналоговых звуков речи в цифровой сигнал методом импульсно-кодовой модуляции. Однако для коммутации этот цифровой сигнал приходилось преобразовывать в аналоговый.

1963

ГРАФИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ, ОПИСАННОЙ ПРИ ПОМОЩИ ДОСТАТОЧНО СЛОЖНОЙ  МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ, осуществил Заяк, ученый из американской компании «Белл Лабс» (Bell Labs). Он использовал компьютер для моделирования полета спутника в гравитационном поле Земли и изменения траектории искусственного небесного тела за счет использования установленных на спутнике гироскопов.

КОД ДЛЯ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ СТАНДАРТНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ, ASCFF, создал американский ученый Б. Бемер из Национального института стандартов ANST. Код имел огромное значение для взаимодействия компьютеров.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА, программа Sketchpad, создал студент Массачусетского технологического института Иван Сазерленд. Sketchpad позволя-ла при помощи «светового пера» рисовать фигуры на экране монитора и даже сохранять их для последующего использования. Принцип действия устройства такого чудо-указателя основан на том, что при создании изображения на экране электронно-лучевой трубки пробегающий по люминофору электронный луч в каждый момент «подсвечивает» лишь некоторую точку изображения. Если сопоставить момент засветки фотоэлемента на конце «светового пера» с положением луча в этот же момент, то можно определить, в каком месте экрана находится перо. Нарисованную от руки фигуру, например окружность, машина воспроизводит как круг по указанному радиусу и центру. Для этого программа самостоятельно проводит необходимые расчеты и преобразования. Работа с изображением ведется не как с единым рисунком, а в виде набора отдельных примитивов (линий, прямоугольников, окружностей). (Программа Сазерленда заложила основу многих приемов «компьютерного рисования», ставших стандартными и сохранившихся в графических пакетах до наших дней. Sketchpad, например, позволяет нынешним дизайнерам варьировать размер колес будущего автомобиля, не боясь, что программа пропорционально изменит и размеры уже готового эскиза кузова машины. В течение некоторого времени компьютеры от IBM в обязательном порядке снабжались «световым пером» и только много позже стандартным устройством, облегчающим перемещение курсора по экрану, стал «манипулятор типа мышь».)

КОМПЬЮТЕРНАЯ МЫШЬ, аналоговый манипулятор; представил американский инженер компьютерной техники Дуглас Энгельбарт из Стэнфорд-ского исследовательского центра. Первая мышь выглядела как деревянная коробочка, которая перемещалась по столу на колесиках, отсчитывая их обороты и развороты. Затем эта информация вводилась в компьютер и управляла перемещением курсора на экране. При этом Энгельбарт работал над созданием манипулятора не один: он является автором идеи и разработчиком концепции, само устройство сделал аспирант Билл Инглиш, а присоединившийся позднее Джеф Рулифсон существенно улучшил конструкцию мыши и разработал для нее программное обеспечение.

КОМПЬЮТЕРНОЕ СВЕТОВОЕ ПЕРО, устройство ввода, изобрел американский компьютерный инженер Айвен Эдвард Сазерленд.

МОНИТОР ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ, разработали ученые в исследовательском центре Давида Сарнова американской компании RCA, Принстон, штат Нью-Джерси.

1964

ВИДЕОТЕЛЕФОН, ПОДКЛЮЧАЮЩИЙСЯ К ОБЫЧНЫМ ТЕЛЕФОННЫМ ЛИНИЯМ, создала японская компания «Тошиба» (Toshiba). Однако видео он не передавал, только фото. Первая информация об этом событии появилась в июле в журнале Popular Science. В статье говорилось: «Видеотелефон передает фотографию звонящего, если он разговаривает с вами по такому же аппарату. Устройство подключается к обычным телефонным линиям. Нажмите кнопку — и через 5 секунд появится фото». Видеотелефон называли техникой будущего.
ВИДЕОТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ, Picture Phone, ввела 24 июня ограниченное коммерческое обслуживание американская компания «Белл Систем» (Bell System) между Нью-Йорком, Вашингтоном и Чикаго. Звонок из Нью-Йорка в Вашингтон стоил 16 долл. за 3 мин, а в Чикаго — 27 долл. Первое общение было во время разговора леди Джонсон (жены президента) из Нью-Йорка с Элизабет Вуд из «Белл Лабс» (Bell Labs) в Вашингтоне.

ВОЛОКНО ОПТИЧЕСКОЕ, запатентовал японский ученый Н. Сасаки. (Термин «волоконная оптика» предложил индийский физик Нариндер Капани в 1956 г.)

КАЛЬКУЛЯТОР НАСТОЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНЗИСТОРНЫЙ, «Компет», разработала и выпустила на рынок японская компания «Шарп» (Sharp).

КОМПЬЮТЕР С МНОГОПРОЦЕССОРНОЙ ОБРАБОТКОЙ, CDC 6600, выпустила на рынок американская компания Control Data (Лос-Анджелес). Арифметико-логические устройства совместно с 10 периферийными процессорами обеспечили машине производительность более 3 млн операций в секунду.

КОМПЬЮТЕРНЫЙ   МАНИПУЛЯТОР  ДИГИТАЙЗЕР, разработали американские ученые М. Дэвис и Т. Эл-лис из Rand Corp.

КОМПЬЮТЕРЫ НА ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМАХ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, третье поколение, IBM System 360 (6 моделей), выпустила на рынок 7 апреля американская компания IBM. Компьютеры имели масштабируемую архитектуру, в которой применялось микропрограммирование. Стало возможным связывать машины в комплексы и без всяких переделок переносить программы, написанные для одной ЭВМ, на любую другую из этой серии. Производительность этого семейства компьютеров — от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов операций в секунду. Широкое распространение System 360 де-факто установило стандарт байта, состоящего из 8 бит, и ввело в широкое употребление шестнадцатеричную систему счисления в программировании. Это была революция в компьютерном мире.

МОБИЛЬНАЯ ДУПЛЕКСНАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ (IMTS), Improved Mobile Telephone Service, представила компания AT&T. Система обеспечивала прямой набор номера и автоматический выбор канала (транк). Ширина радиоканала — 25-30 кГц.

МОНИТОР ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА, для IBM 2250, выпустила на рынок американская компания IBM. Монохромный дисплей размером 12x12 дюймов отображал 1024x1024 точек и поддерживал частоту обновления экрана в 40 Гц.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ СИНТЕЗАТОР, коммерческий, «МУГ», названный так по имени изобретателя, сконструировал американский инженер-электрик Р. Муг. Он представлял собой комплект отдельных блоков (генераторов сигналов) и предназначался для использования в студиях электронной музыки. Эти синтезаторы были одноголосыми и имели коммутационную систему, что замедляло процесс создания новых звучаний. (Модель стала особенно популярной после выхода в свет альбома У. Карлоса «Включаем Баха».)

НОЖ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ, выпущен на рынок в США.

ОНЛАЙНОВАЯ СИСТЕМА БРОНИРОВАНИЯ АВИАБИЛЕТОВ, SABRE, ввела американская компания IBM в «Американ Эйрлайнз» (American Airlines). Система полностью интерактивная, она соединяла 2000 терминалов в 60 городах по телефонным линиям.

ПЕЙДЖИНГОВАЯ ПРОТЯЖЕННАЯ СИСТЕМА, введена в Нидерландах, Бельгии и Швейцарии.

ПИШУЩАЯ МАШИНКА ЭЛЕКТРОННАЯ С ПАМЯТЬЮ, выпустила на рынок американская компания IBM.

ПРИНТЕР МАТРИЧНЫЙ, сконструировала японская компания «Сейко Эпсон» (Seiko Epson). Матричные принтеры стали первыми устройствами, обеспечившими графический вывод твердой копии. Этот тип принтеров называется SIDM (англ. Serial Impact Dot Matrix— последовательные ударно-матричные принтеры). Принтерный механизм использовался в часах и постоянно отпечатывал точное время. Изображение формируется печатающей головкой, которая состоит из набора иголок (игольчатая матрица), приводимых в действие электромагнитами. Головка передвигается построчно вдоль листа, при этом иголки ударяют по бумаге через красящую ленту. Первые матричные принтеры отличались невысокой скоростью печати и нереальной по нынешним меркам ценой — более 3000 долл. (И только некоторое время спустя печатное устройство «отделилось» от часов и принтеры стали использоваться как самодостаточный механизм. Впоследствии точками стали выбивать не толь-   ко цифры, но и буквы, а затем и графику.)

СЕТЬ ЛОКАЛЬНАЯ, разработана в Ливерморской лаборатории, США.

СУПЕРКОМПЬЮТЕР, CDC 6600, сконструировал Сэй-мур Крэй. Теоретически компьютер мог выполнять 3 млн операций в секунду, однако с помощью лучших компиляторов программистам удавалось добиться лишь 0,5 млн. Процессор CDC 6600 не был вершиной инженерной мысли, тем не менее компьютер был лучшим. Секрет заключался в том, что Крэй сделал сбалансированный суперкомпьютер. Он сам по этому поводу заявил: «Любой может создать быстрый процессор. Но изюминка в том, чтобы заставить всю систему работать быстро».

ТЕКСТОВЫЙ ПРОЦЕССОР, процессор для обработки текстов, разработала и выпустила на рынок американская компания IBM.

ФАКС ОФИСНЫЙ, телефакс «Ксерокс LDX», создала американская компания «Ксерокс» (Xerox) в Нью-Йорке. Факс показали 5 мая в выставочном салоне фирмы. Большая машина имела раздельные блоки для сканирования, приема и передачи. Ее использовали только специальные телефонные линии. Аренда стоила 859 долл. в месяц.

ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ «БЕЙСИК», Basic, универсальный символический язык для начинающих, разработали американские ученые Джон Кеме-ни и Томас Курц из Дартмутского колледжа. Basic начали использовать 1 мая в микроЭВМ и персональных компьютерах.

1965

АТС ЭЛЕКТРОННАЯ АНАЛОГОВАЯ, Electronic Switching System (ESS-1) (на 4000 абонентов, с компьютерным управлением), ввела в действие американская компания «Белл Систем» (Bell System) в городе Сак-кассане, штат Нью-Джерси. Она действовала на основе принципа коммутации с пространственным разделением каналов; все изменения видов обслуживания и других характеристик коммутации производились путем программных, а не аппаратных изменений.

ВИДЕОМАГНИТОФОН БЫТОВОЙ, выпустила на рынок 6 июня японская компания «Сони» (Sony).

ГИПЕРТЕКСТ, разработал и реализовал в рамках проекта Xanadu американский ученый Тед Нельсон. Гипертекст предназначался для обозначения баз  данных, позволяющих свободно манипулировать  текстовой, графической, звуковой и видеоинфор- мацией, связанной многомерными соединениями.

КАЛЬКУЛЯТОР, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ВЫЧИСЛЯТЬ ЛОГАРИФМЫ, Wang L0CI-2, выпустила на рынок       американская компания «Ван» (Wang).

МИНИКОМПЬЮТЕР НАСТОЛЬНЫЙ, модель PDP-8, серийный, выпустил на рынок американский ученый К. Олсен из компании DEC. Длина слов — 12 бит, емкость памяти — 4096 слов, стоимость — 18 тыс. долл.

ОПТИЧЕСКАЯ   ЛИНИЯ   СВЯЗИ   ИНФРАКРАСНАЯ, введена в Германии. Инфракрасный прибор позволял передавать и принимать голосовые сообщения на расстояние до 3 км, используя невидимый простым глазом инфракрасный луч. Устройство можно было использовать как днем, так и ночью, однако дождь и туман существенно снижали его эффективность.

СЕТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ С КОММУТАЦИЕЙ ПАКЕТОВ, технология, разработали, независимо, английский ученый Доналд Дэвис и американский ученый Пол Бэрен из Национальной физической лаборатории. (Эти ученые в 1962 г. изложили концепцию коммутации пакетов.)

СИСТЕМА С ПРОГРАММНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ (SPC-IESS), Stored Program Control введена в эксплуатацию в Чикаго, США. Это событие можно назвать новой страницей в истории развития не только коммутационной техники, но и систем и средств связи в целом.

СПУТНИКОВАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ СВЯЗЬ — INTELSAT, выведен 6 апреля на геостационарную орбиту американский первый спутник связи Early Bird будущей системы Intelsat (1973, International Telecommunications Satellite Organization — Международная телекоммуникационная спутниковая организация). Спутник обеспечивал 240 телефонных голосовых каналов или один двухсторонний телевизионный канал между США и Европой. Передача цветного телевидения между Нью-Йорком и Парижем стоила 13 070 долл. в течение первых 10 мин и 240 долл. в течение каждой дополнительной минуты. (В 1960-1970-е гг. с запуском спутников серии Intelsat-2-4 пропускная способность и зона охвата спутниковой связи прогрессивно увеличивалась. Спутник Intelsat-4s (1971 г.) обеспечивал 4000 телефонных линий, Intelsat-5 (1980 г.) — 12 000, a Intelsat-6 (1989 г.) — 24 000 линий.)

ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ, HDTV (ТВВЧ), предложено в Японии. Это широкоэкранное ТВ с форматом изображения 16:9, принятым в кино, вместо обычного 4:3.

ТЕЛЕВИЗОР НА ИНТЕГРАЛЬНЫХ СХЕМАХ, изготовила американская компания RCA.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТОТАЛИЗАТОР, использован 15 мая в США.

ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ PL/1, создал ученый Дж. Рэдинг в американской компании IBM. Это один из основных языков программирования компьютеров третьего поколения — машин IBM/360 (взамен языка «Фортран».)


1966
АВТОМАТИЗАЦИЯ СБОРА И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ С ТЕСТОВЫХ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ, С ПОМОЩЬЮ ПОДКЛЮЧАЕМЫХ ПЛАТ, система 2116А, создала американская компания Hewlett-Packard. Платы заменили машины, ориентированные на работу с конкретным устройством.

БЫТОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ АППАРАТУРА НА ИНТЕГРАЛЬНЫХ СХЕМАХ
, продемонстрировала в августе американская компания RCA. Созданная модель ЧМ-радиоприемника содержала четыре интегральные схемы.

ВИДЕОДИСКОВАЯ СИСТЕМА ФОНОВИД, выпустила на рынок американская компания «Вестингхауз» (Westinghouse). На диске с магнитной записью помещались 400 изображений и 40-минутная фонограмма. Система служила для учебных целей.

ВИДЕОИГРА ТЕЛЕВИЗИОННАЯ — ИГРОВАЯ КОНСОЛЬ, Chase, концепция и прототип устройства, разработал 1 сентября Ральф Баер, главный инженер американской компании Sanders Associates. Устройство, которое позволяло перемещать графические изображения по экрану бытового телевизора, изобретатель описал на четырех страницах. (Патент был получен в январе 1968 г., публичная демонстрация первой игровой консоли состоялась 1 октября 1968 г. Из этого устройства, постепенно эволюционируя, возникли современные игровые телевизионные приставки.)

ВИДЕОШЛЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОГО ВИДЕНИЯ, прототип HMD-шлема виртуальной реальности, изобрел Айвен Сазерленд (он же изобрел световое перо - MF.) из Массачу-сетского технологического института. Это был компьютерный дисплей, носимый на голове, использовавшийся как основа системы ночного управления вертолетом компании Bell Helicopter. Громоздкое сооружение, прозванное авторами «Дамоклов меч», было оборудовано датчиками движения головы и давало возможность взаимодействия с виртуальной интерактивной средой. Специальное программное обеспечение позволяло формировать отдельное изображение для каждого глаза, что обеспечивало получение стереоскопического эффекта при воспроизведении рисованных изображений.

ДЕТЕКТОР ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, разработан в США.

ДИНАМИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ С ПРОИЗВОЛЬНЫМ ДОСТУПОМ, Dynamic Random Access Memory — DRAM, запатентовал 4 июня (патент №3387286) Роберт Деннард из американской компании IBM. Она представляла собой однотранзисторную ячейку памяти. В патент также входила базовая идея 3-транзистор-ной ячейки памяти. (Такой тип памяти сейчас повсеместно используется для краткосрочного хранения информации.)

ЗВУКОЗАПИСЬ МАГНИТНАЯ С СИСТЕМОЙ ШУМОПОДАВЛЕНИЯ ДОЛБИ, создал американский инженер Реймонд Долби. Система Dolby Stereo представляла собой электронную высокочастотную схему.

ИОННОЕ ЛЕГИРОВАНИЕ В МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ, использовала американская компания Mostek Corp. при создании своего динамического запоминающего устройства с произвольной выборкой типа МК4006.

КАЛЬКУЛЯТОР КАРМАННЫЙ, полупроводниковый, без дисплея, выпустила на рынок американская компания «Тексас Инструменте» (Texas Instruments). Результаты вычислений печатались на термобумаге.

ОПТИЧЕСКАЯ СЕТЬ, прообраз, предложили англичане Чарльз Кар и Джордж Хокман из «Стандарт телекоммуникейшн  лэбораториз»  (Standart Telecommunications Laboratories) города Харлоу, графство Эссекс.

ФАКС ОФИСНЫЙ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ТЕЛЕФОННЫХ ЛИНИЙ, выпущен на рынок в апреле в США. В нем использовалась лента для печатания на обычной бумаге, страница текста пересылалась за б мин. Модель весила 21 кг и была немного больше обычной пишущей машинки.

1967