вторник, 22 мая 2018 г.

Твердотельные (SSD) винчестеры упали в цене

Помню то время когда твердотельные "винты" стоили от 5 тыс., да что там, в начале (этого 18) года до 3 тыс  - "не подходи", а тут - 1800 руб.

винт, конечно, мелкий - 60 Гб, но если ставить 7ку (5Гб минимум и 9 Гб в среднем (после полугода работы) + папка Programm Files (еще гигов 20), до даже должно остаться гигов 30. С 8кой и 10кой ситуация похуже - там на винду гигов 10-15 "отсыпь"...


А вот на Авито народ еще не проснулся, за б/у "ломят" как за новый и даже дороже
соотв Энгельс и Саратов цены

Притом, что срок службы (точнее циклы записи/чтения) у такого устройства весьма ограничены (ок 1000 циклов записи, а у б/у-шного диска этот цикл может быть исчерпан***). Именно поэтому для таких устройств и нужны особые настройки при установке в домашний комп. Необходимо свести к минимуму эпизоды лишних циклов записи/чтения, например:
- перенести каталоги TEMP и TMP на второй (обыкновенный HDD) винчестер*;

- перенести туда же файл подкачки и гибернации**;

- отключить индексацию данных (прав клав мыши на SSD-диске => свойста =>убрать галочку "Разрешить индексировать содержимое...";

- oтключить восстановление системы - спорное решение, как-то все же рискованно остаться без бэкапа. Однако делается так: "Панель управления" => "Система и безопасность" => "Система" => "Дополнительные параметры системы" => во вкладке "Защита системы" => "Настроить". Здесь есть несколько пунктов: "Включить защиту" и "Отключить защиту";

- отключить функцию Prefetch (Файлы в RAM)
  (Эта функция загружает некоторые данные в оперативную память, если вы часто к ним  обращаетесь. Операционная система сама отслеживает эти файлы и предугадывает эту возможность.
    Для SSD-накопителя никакой ощутимой прибавки к скорости вы не получите, т. к. он работает быстрее обыкновенного HDD, поэтому можно выключить эту функцию. Чаще всего операционная система сама отключает эту функцию при установке Windows на SSD-накопитель.
   Отключить можно через реестр:
Пуск =>Выполнить  =>regedit => HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet /Control /SessionManager /MemoryManagement /PrefetchParameters. Кликаем мышью EnablePrefetcher, выбираем "Изменить" и вместо цифры 3 ставим 0. Нажимаем OK, перезагружаемся, и функция будет выключена.

- выключение SuperFetch (по умолчанию выключена) и Windows Search
"Эту функцию можно выключить проще, без системного реестра.
  Итак: "Панель управления" =>"Система и безопасность" => "Администрирование" => "Службы" и ищем в них Superfetch. Кликаем мышью и выбираем "Свойства". Затем нажимаем "Тип запуска" и затем "Отключена". Далее нажимаем "Применить", OK. После перезагрузки изменения вступят в силу.
   При желании можно выключить службу Windows Search. Она помогает искать файлы на компьютере. Хмм, с этим даже лучше и быстрее справляются сторонние утилиты

- выключение очистки кэша Windows.
   Этот шаг будет положительно влиять на производительность не для всех накопителей. Например, на SSD-дисках фирмы Intel не рекомендуется отключать.
   Как сделать: "Мой компьютер" => "Системный диск" => "Свойства" => "Оборудование", выбрать нужный SSD =>"Свойства" => "Общие" => "Изменить параметры" => "Политика". Поставить галочку на опции "Отключить очистку буфера кэша...". Если после этих действий производительность вашего диска упала, то рекомендуется эту галочку убрать.

- oтключение ClearPageFileAtShutdown и LargeSystemCache (по умолчанию выключена)
   Опция ClearPageFileAtShutdown позволяет очищать файл подкачки при загрузке компьютера, а опция LargeSystemCache - это размер памяти кэша файловой системы. По умолчанию при установке операционной системы на SSD-накопитель эти опции должны быть выключены. Windows 7 сама их отключает. Для того чтобы это проверить, необходимо зайти в системный реестр.
    Как сделать: "Пуск" => "Выполнить" => regedit => "HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/SessionManager/MemoryManagement". В правом поле находим файл LargeSystemCache. Кликаем на "Изменить". Если в поле стоит 0, то он выключен. Тут же находим и так же проверяем файл ClearPageFileAtShutdown. Если в поле стоит 3, то необходимо поменять на 0, затем нажать OK и перезагрузить компьютер.

Тонкости Windows 7

Если даже Винды у Вас установлены в режиме диска "Native IDE", то его, все же, можно перевести в режим AHCI****), это сложно но можно;)

   Как сделать:    "Пуск" => "Выполнить" => regedit => HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci. Здесь нам нужно найти параметр ErrorControl. Кликаем и выбираем "Изменить". Значение по умолчанию будет стоять 3. Необходимо заменить его на 0, дальше OK. Чуть ниже находим параметр Start. Также меняем значение с 3 на 0 и жмем ОК. Далее перезагружаем компьютер и заходим в BIOS. Теперь меняем режим контроллера с SATA на AHCI, сохраняем BIOS и загружаем операционную систему.
    Теперь нам надо проверить, произошли ли изменения в системе. Для этого необходимо зайти в "Мой компьютер", затем "Свойства", потом "Диспетчер устройств" и найти здесь пункт IDEATA. Его необходимо открыть, и если у вас есть строчка "Стандартный контроллер PCIIDE", то ничего не изменилось. Если на этом месте у вас будет стоять AHCI, то все в порядке, настройка SSD под Windows 7 прошла успешно.



Надо сказать что с выходом в "танках" (World of tanks) обновления 1.0 потребности в SDD-дисках сильно возросла. Компьютер, где лишь один традиционный винчестер уже едва справляется с подгрузкой текстур (карт, боя), винты работают "на износ"... На сайте ВГ есть инструкция по переносу кэша игры на обычный HDD, чтоб твердотельный жил дольше;)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Юзверские страдания (по поводу SDD) на танкофоруме;

----
* - Пара винчестеров SDD + HDD пока самое распространенное решение, т.к. использование только SDD все еще очень дорого и сами они недолговечны.
** - во время ухода в сон "винда" сбрасывает на диск состояние компа, такой файл имеет размер от 3 до 5 Гб (на тех машинах что мне попадались, с 7й виндой). Файл подкачки можно и вовсе убрать, к примеру, еслу у Вас больше 8Гб ОЗУ.
    - вовсе откл. гибернацию так:
   "Заходим в командную строку: меню "Пуск", в поиске вводим "cmd", запускаем ее от имени администратора. Вписываем туда следующую фразу: "powercfg-hoff", a затем жмем на Enter. После этого перезагружаем компьютер. Если в будущем вы захотите вернуть все обратно, то в командной строке необходимо будет вписать "powercfg-hon", а затем перезагрузить компьютер."источник.
*** - "Современная флеш-память (MLC) рассчитана на достаточно большое число циклов перезаписи, например 1000, 2000 и т. д. Это значит, что вы можете полностью переписать диск, например, тысячу раз. Если у вас 128 Гб, то вы умножаете это значение на тысячу и получаете итоговый результат - общее количество данных, которое вы сможете записать на накопитель за все время его службы. Вот этот показатель и фигурирует в графе "Всего хост-записей". Он обозначает количество данных, записанных на диск с начала его работы. Для сравнения нужно сказать, что 128 Гб SSD-накопители рассчитаны на запись 40–70 Тб информации. При очень активном использовании диска на запись за год в среднем набегает около 10 Тб информации. Таким образом, срок его службы будет около 4–7 лет". источник.
**** - режим  AHCI позволит использовать технологии NCQ и TRIM, которые увеличат скорость случайной записи и чтения с SSD-накопителя. Команда TRIM посылается системой и позволяет ячейкам диска освобождаться от физически удаленных данных, увеличивая таким образом его производительность.