воскресенье, 3 июля 2016 г.

Главное - хлёсткий заголовок (о краже данных с помощью "взлома вентилятора")

передача данных путем смены режимов работы процессорного кулера
Не успел уличить журналюг в короткой памяти, как спешит ещё один сюрприз. Пока бдительные (или такие же глупые??) редакторы не поправили новость выкладываю скриншот:

оригинал новости можно прочесть на солидном, вообщем-то ресурсе - сэкономили на оплате в этот раз?
Некоторое время назад учение обнаружили, что запущенный на компьютере вирус может передать данные наружу в виде ультразвукового сигнала. Но если просто демонтировать динамики, опасность исчезнет, пишет ITNews.
Но теперь появился и другой способ. Вирус посылает данные через аудиоволны, созданные вентиляторами компьютера. ПО Fansmitter управляет скоростью вращения лопастей. Это создает различные

акустические тональности, с помощью которых передаются данные. Для получения этих волн подойдет любой мобильный телефон. На нем можно декодировать звук, если, конечно, смартфон находится рядом с источником звука (не более чем в 8 м).
У вируса есть свои ограничения — передать можно всего 15 бит в минуту, но этого достаточно, чтобы узнать пароль или ключ шифрования.
Атаковать компьютер таким вирусом не очень практично. Но поскольку у большинства PC есть системы охлаждения и встроенная электроника, потенциально уязвимыми становятся они все. Если только не используют водяное охлаждение. Или не вводят запрет на пользование мобильными телефонами в радиусе 8 метров от важных компьютеров.
Весьма печально наблюдать подобный кретинизм в русскоязычном инете, ведь если ПОДОБНОЕ проходит в печать, значит там надеются, что "пипл схавает"?!

Ну это о грустном, а пока я лишний раз рекомендую проявлять бдительность в другом вопросе, касающемся вентиляторов - регулярной их очистке - это ПОПРАКТИЧНЕЙ будет;))))

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Знание- сила (алкоголь);
- Спроси у Гугла (юмор).
.